gianluca@guarnieriparma.it Linked
Mi sono occupato a lungo di distribuzione di strumenti scientifici e di progettazione e allestimento di laboratori di analisi nell’industria alimentare sia in Italia che al’estero. Ho a lungo approfondito tematiche e normative legate al controllo e all’assicurazione della qualità, alle procedure HACCP e alla realizzazione di pratiche finalizzate alla certificazione di qualità. L’attività commerciale diretta mi ha consento di conoscere il mercato italiano dell’industria alimentare, delle bevande e del packaging e ho deciso di aprire un ufficio di consulenza commerciale e di marketing per l ’inserimento di apparecchiature e strumenti scientifici nel mercato italiano.
Il laboratorio di analisi di un’industria alimentare , delle bevande e di materiali di imballaggio si è evoluto negli anni così come si è evoluta la produzione e il mercato stesso. La richiesta di controlli sempre più puntuali e accurati ha orientato la direzione delle nuove tecnologie di controllo verso sistemi in line e il concetto del laboratorio che controlla la produzione “a campione” risulta sempre più spesso inefficace e in certi casi anacronistico. Lo sviluppo di sistemi di controllo automatici presuppone che il laboratorio di analisi svolga la funzione fondamentale di calibrazione dello strumento in linea ed effettui le analisi di parametri che non possono (ancora) essere analizzati con apparecchiature automatiche. Inoltre il laboratorio avrà la funzione fondamentale di ricerca e sviluppo che risulta fondamentale per qualunque tipo di azienda di produzione. Questo scenario comporta che lo sviluppo delle tecnologie di controllo orientate verso soluzioni tecnologiche,strumentali e metodologiche sempre più sofisticate e performanti.
Durante la mia attività commerciale ho potuto viaggiare spesso in particolare in alcuni Paesi africani dove ho potuto sviluppare rapporti di amicizia con funzionari e operatori economici locali con i quali sono impegnato in progetti di sviluppo sia a carattere economico che sociale. Penso che, nonostante innegabili difficoltà, il confronto con culture differenti e problematiche sconosciute abbia un fascino particolare e aiuti a capire la complessità delle cose.
I have long been involved in the distribution of scientific instruments and the design and start—up of turn-key laboratories in the food industry both in Italy and abroad. I have long covered in depth issues and regulations related to quality control and assurance, HACCP procedures and the implementation of practices aimed at quality certification. Years of direct commercial activity have provided me with in-depth knowledge of the Italian market of the food, beverage and packaging industries . As a result i have recently opened a sales and marketing consultancy office for the distribution of scientific equipment and instruments in the Italian market.
The quality control laboratories of food, beverage and packaging material industries have evolved over the years and so have production and markets themselves. The request for increasingly precise and accurate controls has led to the development of new control technologies for in-line systems and the concept of the laboratory that controls "sample" production has proved to be increasingly more ineffective and in some cases even anachronistic. The development of automatic control systems presupposes that the laboratory carries out the key function of in-line calibration of the instrument and performs the analysis of parameters that can not (yet) be analyzed with automatic equipment.
The laboratory will beside have the crucial function of research and development that is essential for all types of production companies. This scenario implies that the development of control technologies is oriented towards increasingly sophisticated and performing technological, instrumental and methodological solutions.
In the course of my business activity i have travelled widely in particular in some African countries where I have been able to develop friendly relationships with local officials and economic operators with whom I am engaged in economic and social development projects. I think that, despite undeniable difficulties, the approach to different cultures and new challenges is of great interest and helps to understand complexity.
Je suis depuis longtemps impliqué dans la distribution d'instruments scientifiques et dans la conception et la fourniture de laboratoires d'analyse pour l'industrie alimentaire en Italie et à l'étranger. J'ai longuement approfondi les questions et les réglementations relatives au contrôle et à l'assurance qualité, aux procédures HACCP et à la mise en œuvre de pratiques visant à la certification de la qualité. L'activité commerciale directe m'a permis de connaître le marché italien des industries de l'alimentation, des boissons et de l'emballage et j'ai décidé d'ouvrir un bureau de conseil en vente et marketing pour l'insertion d'équipements et d'instruments scientifiques sur le marché italien.
Le laboratoire d'analyse de l'industrie des aliments, des boissons et des matériaux d'emballage a évolué au fil des années, à mesure que la production et le marché lui-même évoluaient. La demande de contrôles de plus en plus précis et pointus a orienté la direction des nouvelles technologies de contrôle vers les systèmes en ligne et le concept du laboratoire qui contrôle la production par échantillonnage est de plus en plus inefficace et dans certains cas anachronique. Le développement des systèmes de contrôle automatique suppose que le laboratoire d'analyse remplisse la fonction fondamentale de calibrage de l'instrument en ligne et effectue l'analyse des paramètres qui ne peuvent (encore) être analysés avec un équipement automatique. En outre, le laboratoire aura la fonction fondamentale de recherche et de développement qui est essentielle pour tout type de société de production. Ce scénario implique le développement de technologies de contrôle orientées vers des solutions technologiques, instrumentales et méthodologiques de plus en plus sophistiquées et performantes.
Au cours de mon activité commerciale, j'ai pu voyager souvent notamment dans certains pays d'Afrique où j'ai pu développer des relations amicales avec des responsables locaux et des opérateurs économiques avec lesquels je suis engagé dans des projets de développement économique et social. Je pense que, malgré des difficultés indéniables, la comparaison avec différentes cultures et la connaissance de problèmes inconnus a un charme particulier et aide à comprendre la complexité des choses.